Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа.
Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества.
Собираются типсы 1-2 раз в неделю с мая по середину-конец июля (в зависимости от погодных условий). Типсы собираются исключительно вручную.
Основополагающим фактором ценообразования является то, что соотношение свежего чайного листа к готовому = 9 к 2.
Т.е. из 9 кг собранного вручную чая после ферментации станет 2-2.5.
Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.